Катарантус (catharanthus lanceus): что это такое, лечебные свойства растения, популярные виды и сорта для выращивания в горшке

Катарантус – яркое, обильно цветущее растение. Этот вечнозеленый полукустарник предпочитает теплую и влажную среду, что выдает в нем уроженца тропических стран.

Есть предположение, что его родина остров Мадагаскар. В тропическом климате катарантус вырастает высотой до 1,5 м., а в умеренном климатическом поясе – от 0,3 до 0,6 м.

В открытый грунт растение высаживают как однолетнюю культуру, а в комнатных условиях – это многолетник с длительным, иногда, круглогодичным цветением.

Описание катарантуса

Растение имеет продолговатые листья насыщенного темно-зеленого цвета со светлой продольной жилкой. Хорошо кустится и имеет декоративный вид даже до начала цветения. Цветы плоские с пятью лепестками и контрастной серединой 3-5 см в диаметре.

В ходе селекционной работы, кроме прямостоячих видов катарантуса, появились и ампельные сорта. Катарантус имеет стержневую корневую систему. Главный корень достигает 30 см. Это стоит учитывать при выборе горшка для постоянной посадки.

Посев семян катарантуса

Чтобы обеспечить раннее цветение, посев производят в конце января или начале февраля. Ампельные виды развиваются дольше, поэтому их лучше сеять пораньше. В грунт для рассады катарантуса полезно добавить немного речного песка и золы.

Неглубокую емкость с дренажными отверстиями заполнить увлажненным грунтом и распределить семена поверхностным способом.

Совет: Влаги в грунт нужно добавлять столько, чтобы при сжатии в комок из него не выделялась вода.

Емкость накрыть пленкой. При температуре 25-30 ℃ семена прорастут на 4-5 день. Чтобы помочь корешкам зацепиться за почву можно присыпать их тонким слоем грунта. Катарантус очень любить повышенную влажность и тепло, поэтому проветривать парник можно раз в двое суток.

Условия выращивания катарантуса

Рост катарантуса можно регулировать при помощи изменения температурного режима. При высокой температуре и влажности он развивается быстрее и нуждается в хорошей дополнительной подсветке.

Замедлить процесс роста можно опустив температуру ниже 25 ℃. Пикировку производят после появления двух пар настоящих листочков через 30-45 дней в небольшие объемы.

Внимание! Зацветает катарантус примерно через три месяца после пикировки.

Когда корневая система освоит весь объем грунта, растение переваливают в горшочки 200-250 мл. На этой стадии температура по-прежнему должна быть высокой. Тогда сеянцы будет интенсивно наращивать вегетативную массу и развивать боковые побеги.

Черенкование

Размножить понравившийся сорт катарантуса можно вегетативным способом. С подросшего сеянца или взрослого растения срезать черенок, опустить в любой стимулятор корнеобразования и воспользоваться одним из трех способов:

  • Поместить черенок в грунт;
  • Опустить в воду;
  • Посадить в агроперлит.

Во всех случаях следует создать минипарник.

Взрослые катарантусы можно размножить делением куста и корневища.

Формирование куста

При правильных условиях содержания молодые катарантусы как кустовые, так и ампельные формируются без постороннего вмешательства.

Но если основной побег чрезмерно вытягивается, а боковые задерживаются в росте, то прищипка верхушки простимулирует их развитие. Чем больше боковых побегов выпускает растение, тем обильнее будет его цветение.

Выбор горшка для катарантуса

Катарантус хорошо чувствует себя в горшках объемом от 4-х литров. Учитывая характер корня, лучше выбирать вертикально вытянутые ёмкости. Для образования равномерного шара ампельные сорта следует сажать по 2-3 растения в одно кашпо объемом от 6-и литров.

Уход и подкормка катарантуса

Катарантус очень любит тепло, но прямых солнечных лучей лучше избегать. При температурах ниже 20 ℃ цветение будет не интенсивным. В жаркие дни важно поддерживать высокую влажность воздуха, выставляя рядом с цветами ёмкости с водой. Благодарно отзывается растение и на опрыскивание.

Основная трудность заключается в поддержании водного баланса – влаголюбивый цветок может заболеть и погибнуть при переувлажнении почвы. На дно цветочного горшка обязательно следует поместить дренажные компоненты: керамзит, гравий, ломаный пенопласт.

Когда грунт в горшке пересыхает, листья катарантуса скручиваются. После обильного полива цветок восстанавливается.

Хорошо укорененное растение начинают подкармливать комплексным удобрением. Молодым всходам будут полезны препараты для стимуляции развития корней.

Важно! С неразвитой корневой системой растения не могут усваивать питательные вещества.

В период интенсивного роста и цветения необходимы комплексные удобрения с равными частями азота, калия, фосфора и набором микроэлементов. Можно вносить их по инструкции или при каждом поливе, добавляя 1 гр подкормки на 1 литр воды.

Летом кашпо с цветком часто выносят на открытый воздух, постепенно приучая к перемене микроклимата. С наступлением холодов катарантус заносят в дом и он продолжит цветение до глубокой зимы. В домашних условиях период покоя непродолжительный. Цветение почти прекращается, могут желтеть и опадать листья. В это время следует:

  • Подкормки прекратить;
  • Полив свести к минимуму;
  • Снизить температуру воздуха;
  • Произвести стрижку растения.

С наступлением весны пробудятся новые побеги и куст станет более пышным, чем в прошлом сезоне.

Болезни и вредители катарантуса

Катарантус устойчив к болезням и вредителям. При соблюдении условий выращивания проблемы встречаются редко. Однако, о некоторых из них нужно знать, чтобы своевременно отреагировать.

Опадение нижних листьев – естественный процесс для взрослого катарантуса. Никаких мер принимать не нужно.

Пожелтение листьев или кончиков листьев – нарушение одного из важных условий развития:

  • Недостаток влажности;
  • Избыток прямых солнечных лучей;
  • Нехватка питания.

Скудное цветение – не хватает тепла и влажности.

Бурые пятна на листьях – переизбыток влаги, сквозняки.

Наиболее часто катарантус подвергается поражению белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Эти неприятности легко преодолеть с помощью специальных препаратов. Следуя инструкции на упаковке, обработать почву, листву и помещение, где находятся цветы.

Катарантус – эффектная декоративная культура – дарит множество положительных эмоций цветоводам, отзывается бурным цветением на внимание и заботу.

Фото выращивания катарантуса (catharanthus lanceus)

Растение Катарантус.