Криптомерия или «японский кедр»: все о содержании вечнозеленого кипарисового дерева на дачном загородном участке для новичков

Криптомерия японская — растение из семейства кипарисовых и одновременно единственный представитель рода криптомерия. Часто ее называют японским ананасом.

Это вечнозеленое растение, очень большое конусообразное дерево. В естественных условиях может достигать до 50 метров в высоту. Это вид, близкий к угрозе исчезновения.

Внешний вид растения криптомерия

Крипомерия представляет собой быстрорастущее дерево конической формы. Хотя в природе оно может достигать даже 50 м в высоту, в российских ареалах произрастания не превышает десятка метров.

Имеет светло-зеленую хвою длиной 1,5 см, расположенную на побеге спирально. Хвоя зимой буреет. Прекрасным украшением криптомерии смотрятся маленькие сферические шишки.

Эта разновидность хвойных – довольно экзотический вид. Родом она из Японии и Китая, где ее часто можно встретить возле буддийских храмов. Настоящая родина криптомерии – Япония (одно из альтернативных названий – японский кедр). Растение было завезено в Европу в середине девятнадцатого века.

Родина криптомерии

Естественный ареал: далекая Азия – в частности Япония и Китай. Она растет в основном в горных районах и часто высаживается вокруг важных мест, таких как храмы. В Российской

Федерации в природе не встречается, в садах высаживается относительно редко, так как не очень устойчив к низким температурам. Хвоя японского анчоуса тонкая и густо покрывает ветки.

Они всегда зеленые или сине-зеленые. Зимой они не опадают, а со временем становятся коричневатыми. Обычно они имеют длину от 8 до 15 мм. Хвоя серповидная, что производит несколько экзотическое впечатление.

Криптомерия — умеренно требовательное растение. Что касается субстрата, японский кедр достаточно требователен. Лучше всего сажать в тяжелую, суглинистую и влажную почву. Самый оптимальный рН – слегка кислый.

Виды и разновидности криптомерии

Род включает 1 вид — криптомерия японская вар. sinensis (синоним: Cryptomeria Fortunei), родом из южного Китая, представляет собой хвойное дерево с конической формой.

Наиболее распространенными видами являются:

  • Elegans Viridis — дерево высотой до нескольких метров с густым озеленением;
  • Yokohama — миниатюрный сорт конической, но неправильной формы;
  • Monstrosa Nana — медленно растущий кустарник с тонкими свисающими побегами.

Разведение растения

К сожалению, криптомерия — не самое простое в выращивании дерево. Ее естественная среда — влажный климат, более теплый, чем климат нашей страны. Рекомендуется выращивать в более теплых регионах, так как деревце плохо переносит морозы.

Этот вид любит влажность и чувствителен к засухе. Для посадки стоит выбрать прохладный безветренный день, чтобы свежевысаженные растения не высохли на солнце.

  • Для начала удалите сорняки и выкопайте яму вдвое больше горшка, в котором растет растение. Внутреннюю часть ямы рекомендуется заполнить грунтом для хвойных растений с удобрением.
  • Растения, которые растут в горшках, можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Криптомерия больше всего любит тихие теплые места. Важно, чтобы она большую часть времени имела доступ к солнечному свету.
  • Будущий насаждение следует тщательно прополоть и перекопать примерно за месяц до посадки, чтобы дать почве осесть.

Криптомерия растет медленнее, чем, например, лиственные деревья, поэтому ей требуется меньше места. Однако это дерево любит собственное пространство, поэтому его рекомендуется сажать на расстоянии около нескольких метров.

Криптомерия не отличается исключительно быстрыми темпами роста. Среднегодовой прирост составляет около 30 сантиметров. Карликовые разновидности растут значительно медленнее.

Как и большинство хвойных, криптомерия цветет весной, чаще всего в конце марта-начале апреля. Мягкие на ощупь иголки имеют свежий, очень приятный запах, в азиатских странах масло криптомерии используют в ароматерапии. На их месте появляются мелкие декоративные шишечки.

  • Уход за хвойными, в том числе криптомерией, несложный. Если растения здоровы и правильно посажены, их нужно только правильно поливать, удобрять и подстригать. Благодаря этим обработкам растения будут плотными и иметь красивую окраску.
  • Список элементов, влияющих на правильное развитие хвойных, намного длиннее, в него также входят правильный подбор саженца, забота о состоянии почвы, достаточное количество солнечного света, устранение вредителей и другие.

Покупка саженца требует особого внимания, так как от его состояния зависит успех выращивания криптомерии. Стоит оценить, выглядит ли она здоровой, нет ли на ней вредителей, пружинит ли хвоя и лишена ли она выступов, что может быть признаком болезни хвойных.

Растение всегда следует приобретать с комом земли в горшке или специальной емкости. Лучше выбрать саженец меньшего размера – он легче приживется и быстрее приживется. В случае с более крупными экземплярами уход за хвойными более сложен и трудоемок.

Уход за криптомерией

Растение требует большого внимания, если мы хотим, чтобы она долгое время была действительно декоративным элементом сада. Она легко ломается под воздействием снега, поэтому с ее ветвей следует удалять тяжелый липкий снег.

Обрезают криптомерию так же, как и другие хвойные. Лучшее время — весна, идеальные месяцы — апрель и май. Затем избавляемся от поврежденных морозом побегов и формируем ветки, чтобы придать им более красивую форму.

Криптомерия — растение, которое не боится обрезки. Наоборот – его часто декоративно обрезают и представляют в виде дерева бонсай.

Обязательно нужно регулярно поливать его в засуху и зимой.

  • Кроме того, его хорошо аккуратно опрыскивать теплыми летними вечерами.
  • При посадке японского шила хорошо использовать мульчирование.
  • Криптомерия хорошо отзывается на органические удобрения.
  • На бедных почвах может потребоваться регулярная подкормка комплексными удобрениями.
  • Молодые растения можно пересаживать с большим корневым комом, желательно ранней осенью.
  • После пересадки их следует обильно полить. Старые плохо переносят пересадку.

Криптомерию обычно выбирают знатоки, потому что она не часто встречается в России. Однако у него много интересных сортов, которые обязательно украсят ваш сад и порадуют гостей.

Фото криптомерии