Лавр — что это за дерево: внешний вид, рост и цветение, особенности семенного размножения, отводками и черенками (75 фото)
Лавр благородный у многих людей ассоциирует с мифами Древней Греции, еще это — одна из распространенных пряностей, применяемых во многих кухнях мира.
Миф о Лавре
Существует одна легенда, по которой Древнегреческий бог Аполлон, живший среди простых смертных, безумно влюбился в одну нимфу. Однажды, при встрече с юным Богом Эротом, он оскорбил его. Бог Любви очень рассердился, направив две стрелы.
Одна – стрела была полна любви. Она попала в Аполлона, а другая — напротив наполнена ненавистью, пронзила сердце возлюбленной. Измученная любовными преследованиями Аполлона, Дафна вынуждена была прийти к отцу Пенею и Земле с просьбой избавить ее от неприятных ухаживаний.
Они забрали прекрасный образ нимфы, перевоплотив ее в Лавр. Расстроенный Аполлон с того времени не снимает с головы лавровый венок, как напоминание о неразделенной любви.
Истории
- Для придания свежести помещения, для украшения, в Древней Греции разбрасывали по комнате Лавровые ветви.
- Существует сказание, что в матрацы вкладывали Лавр, чтобы сны были вещими.
- Венок из Лавровых ветвей, считается одним из знаков мира и славы, им награждают поэтов, ученых и других великих людей, которые вносят неоценимый вклад.
Ботаническое описание лавра
- Лавр благородный –субтропическое растение одно из представителей семейства Лавровых. В естественной среде обитания произрастают в регионах Средиземноморья и Канарских островах. Самое северное местоположение растения — в южных зонах Краснодарского края. В основном культивируется в субтропиках обоих полушарий.
- Вечнозеленое дерево, имеющее до пятнадцати метров в высоту. Бывают древовидные кустарники, достигающие до восьми метров. Имеют густую крону, в виде пирамиды. Крону дерева или лаврового кустарника формируют, придавая любую форму.
- В естественной среде обитания Лавр имеет продолжительность жизни от ста до четырехсот лет.
- Листья достигают в высоту до пятнадцати сантиметров и шириной до четырех сантиметров. Пластинка листа имеет продолговатую, в виде эллипса форму, с легка зауженную к основанию. С одной стороны имеет темно-зеленый оттенок, а снизу более светлый тон.
- Все части кустарника в большей или меньшей степени имею в составе эфирное масло, разные дубильные вещества и смолы. Они придают незабываемый, приятный аромат с горьковатым привкусом.
- Имеет зонтиковидные соцветия, в виде мелких с желтым оттенком цветков. Кустарник принадлежит к дву-, иногда к однодомным растениям.
- Опыление происходит пчелами, шмелями, также мухами и осами.
Уход в открытом грунте
Создавая благоприятные условия хорошего быстрого развития растения, надо помнить, что родиной кустарника является теплая страна.
Для произрастания на открытой почве требуется:
- Создания теплого климата с умеренной влажностью;
- Отличный рост дает на хорошо освещенных участках. Может перенести легкое затенение;
- На зиму может перенести понижение температуры до десяти градусов мороза;
- Неплохо переносит засушливое лето. Лавр неприхотлив в выборе почв, но не желательно чрезмерное увлажнение. Застой воды могут возникнуть грибковые заболевания корневой системы;
- Благотворно действие органического удобрения;
- Планировать обрезку кустарника желательно в начале весны, до образования новых листиков и почек. Можно поздней осенью, когда внутренний сок замедляет движение;
- Максимально листья концентрируются эфирными маслами осенью, примерно к середине ноября. Желательно в этот период проводить сбор, для применения в кулинарии. Сбор коры и плодов, которые широко применяются в народной медицине.
Выращивания в комнатных условиях
Выращивая растение дома – Вы создаете замечательную возможность собственноручно собрать пряные листики, для приготовления различных вкусных блюд, а так же созидать в любое время красоту вечнозеленого растения.
- В первый год жизни растению не требуется специальные минеральные подкормки. Для отличного развития растению, необходимо воспроизвести максимально приближенные условия, которые существуют на его родине. Должно быть достаточно тепло. Летом можно горшок с цветком вынести на открытый балкон.
- С приходами зимних холодов — оптимальной температурой в помещении считается до двадцати градусов по Цельсию. В комнате, где зимой имеется радиаторы центрального отопления, лучше переместить растение подальше от них.
- Необходимо тщательно следить за состоянием, ни в коем случае нельзя допустить появление вредных грибковых заболеваний.
- Чтобы у Вас находился красивый здоровый цветок, важно найти удобное место, для него. Растение не любит находиться на сквозняках, хотя комнату с лавром желательно регулярно проветривать.
- Поливать растение зимой необходимо только отстоянной водой, в состоянии комнатной температуры. Желательно только при высыхании верхнего кома земли в цветочном горшочке. При появлении жары, полив лучше увеличить. Главное условие — не перелить растение, иначе появится застой воды, который приведет к грибковым заболеваниям и полной гибели.
- Применять подкормку, желательно в конце зимы, когда растение просыпается и начинает активно расти, примерно с февраля по сентябрь. С октября по февраль наступает период пассивного роста, или отдыха. В качестве подкормки используют комплексное удобрение, в состав которого входит микроэлементы. В начале вегетативного периода и конце, рекомендуют дозу удобрения уменьшать в два раза.
- Красивая пышная крона, дает возможность создания любой формы. Растение хорошо переносит обрезку, которую лучше проводить к осени. Растет Лавр медленно, для выращивания до крупных размеров потребуется большое количество времени.
Виды лавра
Можно разделить:
Лавр Благородный
Можно встретить на юге России, Кавказ и в Крыму. Произрастает чаще на Средиземноморье;
Канарский Лавр
Отличительной чертой является наличие широких, крупных листьев. Этот вид не так наполнен эфирными маслами, не имеет столь сильного аромата.
Очень любит обильный полив. Популярен на Азорских, Канарских островах. Имеет желтые цветы. Цветение начинается в апреле, могут цвести до мая;
Камфорный
Один из самых распространенных видов. Встречается на Африканском континенте, в Азии, Бразилии. Можно найти на Филиппинах. Имеет глянцевые, удлиненной формы листья, покрытые мелкими точками, которые выделяют сильный аромат. Соцветия мелкие и довольно мелкие, желтовато-зеленого цвета.