Папайя: полезные и опасные свойства для организма, калорийность фрукта. Как посадить и вырастить в горшке папайю из косточки?

Папайя произрастает в тропиках. Растение быстро растёт, по вкусовым качествам напоминает землянику с дыней. Его плоды выращивают также в условиях дома либо на приусадебном участке.

Правила выращивания папайя

Большинство садоводов советует начинать с семян. Приобретать нужно свежие, содержащиеся в ещё зеленой папайе семена. Дома она дозреет и приобретёт жёлтый цвет.

Семена могут храниться до трёх лет. Если были куплены не свежие семена, то перед посевом их можно положить в тёплую воду на сутки.

Свежие семена высеивают сразу. Смесь для посадки должна состоять из торфа и песка.

Температурный режим

Папайя прекрасно адаптируется к окружающей среде. Благоприятным условием для роста и развития растения является температурный режим до 28 градусов выше нуля. Главное, чтобы температура не превышала 30 градусов. Также необходимо проветривать помещение.

Зимой температуру нужно поддерживать около 16 градусов. Не стоит переусердствовать с проветриванием: папайя чувствительна к сквознякам.

Также в этот период растение может начать сбрасывать листву.

Система освещения

Без освещения невозможно полноценное развитие. Ведь выращенная в тени папайя может иметь не совсем презентабельный вид. Поэтому по мере роста растение следует поворачивать к световой стороне для равномерного увеличения кроны.

Уровень влажности

Летом растение нужно постоянно опрыскивать водой. Зимой эту процедуру проводят аккуратно, учитывая температурный режим его содержания.

Состав грунта

Его готовят из универсального субстракта, в который добавляют перегноя, песка, перлита и древесного угля, который служит защитой для корней от всякого рода вредителей, бактерий, заболеваний. Не стоит забывать и про дренаж.

В какой горшок сажать папайя

Удобно высаживать растение в торфяные горшочки, из них потом легко пересаживать деревце.

Садоводы рекомендуют использовать ёмкости из природных материалов с дренажными отверстиями. Горшки должны быть тяжёлыми, чтобы растение не опрокидывалось.

Как поливать

Весной и летом растение поливается регулярно. Поливать следует умеренно, да так, чтобы не допустить слишком много влаги в ёмкости, иначе начнётся гниение.

Зимой полив не такой обильный, потому что растение способно накапливать и сохранять влагу в стволе. Это позволяет ему пережить некоторое пересыхание почвы.

Подкормка папайя

В качестве удобрений используются различные добавки, содержащие минералы и витамины, за основу которых взят навоз либо перегной. Удобряют два раза в месяц.

Растущему дереву нужно больше удобрений, особенно хороший эффект оказывают те, которые содержат много азота. Их можно комбинировать с другими питательными составами.

Ниже представлены способы приготовления различных видов удобрений:

  1. Из органического удобрения. Потребуется 200 граммов именно коровьего перегноя, он заливается кипятком. Настаивать больше суток.
  2. С добавлением пепла. Смесь готовится из одной столовой ложки пепла на литр воды.
  3. Сидеральное удобрение. Его готовят из обычного сорняка либо травы, которые измельчаются. Полученная смесь заливается кипятком. Дать настояться сутки.
  4. Рыбные остатки. Нужно 200 граммов несоленой рыбы либо её отходов. Всё это кипят в течение 30 минут в воде, затем остужают и процеживают.

Правила пересадки

Первое время пересадка должна быть частой, так как растение постоянно наращивает корневую систему. Затем количество пересадок постепенно уменьшается.

Для двухметрового дерева требуется ёмкость объёмом не меньше 50 литров. Пересадка осуществляется перевалкой.

Размножение папайя

Размножение происходит семенами и черенками.

Семена получить нетрудно, для этого можно использовать любой зрелый плод либо приобрести их в специализированном магазине.

  • Размножение черенками не особо популярно, но всё же применяется. Для этого черенок срезают с взрослого растения.
  • Его длина должна быть не меньше 10 сантиметров. На черенке должно остаться два листа.
  • Затем его просушивают, обрабатывают специальным средством, стимулирующим рост корней.
  • Высаживают в приготовленный грунт — песок с торфом. Глубина посадки должна быть не меньше двух сантиметров.
  • Затем накрывают пакетом либо банкой, а ёмкость ставят в тёплое хорошо освещаемое место. За месяц черенки должны сформировать корневую систему.

Время урожая

Примечательно, но плоды могут давать только сорта самоплодные либо если это два дерева разных полов, которые опыляют во время раскрывания цветков.

Плоды созревают к началу осени, нужно дождаться их полного созревания.

Чем полезно растение

Насыщенность его плодов кислотами и белками помогает человеческому организму восполнять запасы бета-каротина, фосфора, железа, кальция.

Для того, чтобы получить положенную норму, суточное употребление должно доходить до половины килограмма мякоти плода. Сок плода может размягчать волокна мяса, поэтому его используют в приготовлении мясных блюд.

Болезни и вредители

Врагами растения являются тля и паутинный клещ. Они питаются соком, в результате чего дерево может погибнуть от высыхания. Бороться с ними помогают настойки на луке и чесноке, а также раствор, приготовленный на основе мыла. Если вредителей много, то лучше применять химические вещества.

Признаком появления мучнистой росы становится образование на листьях налёта белого оттенка. В этом случае помогает бордоская жидкость. Её разводят водой.

Могут появляться грибковые заболевания. Причиной их появления становится неправильный полив, например, от холодной воды в корневой системе может образоваться гниль.

Виды папайи

К основным видам папайи относятся зелёная, розово-красная и красная рельефная.

Селекционные разработки позволили разнообразить её виды. Так, были получены гавайская — оранжевая овальной формы;

  • Голландская — оранжевая эллипсовидной формы;
  • Длинная — зелёная, не сильно сладкая;
  • Большая леди — крупная и вкусная;
  • Вашингтон — круглые или продолговатые сочные плоды;
  • Хортус Гольд — с отличными вкусовыми качествами;
  • Ранчи — сочные плоды среднего размера.

Фото папайя