Трахикарпус (форчуна, вагнера, мартиуса): особенности размножения семенами и отростками для начинающих огородников, 80 фото

Трахикарпус — это растение из семейства Пальмовых. Всего их существует девять видов, большинство из которых имеют наибольшее распространение на территориях восточно-азиатских стран.

Произрастает трахикарпус как в квартирных условиях, так и на улице. Так, их часто можно встретить вдоль побережья Крыма или на Кавказе, где они представляются наиболее популярными типами пальм.

Описание трахикарпуса и его особенности

В дикой природе трахикарпус вырастает в высоту до двадцати метров. При содержании в комнатных условиях, — всего два с половиной метра и не выше.

Листы растения имеют продолговатую форму, иногда округлого характера. В длину они достигают примерно полметра. В процессе цветения на трахикарпусе появляются соцветия желтого оттенка. Однако в квартирах такое растение не цветет.

При содержании трахикарпуса в саду у него могут появляться плоды. По размеру они могут напоминать виноград и имеют черный оттенок.

Как правильно ухаживать за трахикарпусом

В качестве комнатного растения трахикарпус неприхотлив и крайне нетребователен. Обычно с ним почти не возникает никаких проблем.

Температура

Комфортной температурой в теплые периоды года для растения является от 16 до 25 градусов по Цельсию. Слишком жаркий воздух растение не любит. Если допустить наступление жары, то растение может перестать расти, и его листья станут становиться бурыми.

В холодные периоды года рекомендуется содержать растение при 10-12 градусах по Цельсию.

Требования к освещению растения

Трахикарпус — светолюбивая пальма. При этом, он одинаково хорошо растет практически в любом освещении.

Прямое солнечное воздействие может навредить растению при сильной жаре, однако в этот момент можно просто отставлять цветок в сторону или размещать таким образом, чтобы цветок не стоял около южного окна.

  • Также примечается, что трахикарпус плохо переносит сквозняки. Они могут серьезно навредить растению.
  • Помимо прочего, рекомендуется два раза в месяц поворачивать горшок с цветком вокруг своей оси, для того чтобы он мог симметрично и планомерно расти.
  • Весной и летом трахикарпус позволяется выносить на балкон или на улицу. Но приучать растение к новым условиям следует постепенно.

Полив растения

Трахикарпус достаточно устойчив к засухе, вследствие чего поливают его довольно редко. Если же начать поливать пальму часто, то её корни могут испортиться и начать гнить. В процессе полива используется отфильтрованная или отстоявшаяся вода, так как растение плохо переносит хлор.

В прохладный период года листья растения следует протирать тряпкой или тряпичной салфеткой. Пульверизатором пользоваться не рекомендуется как в холодное, так и в теплую половину года.

Чтобы сделать влажность комнатного воздуха выше уровнем, рекомендуется ставить около растения чашку с водой. Также пользоваться можно и обычным увлажнителем воздуха. Использовать химические средства при уходе за растением нельзя.

Как удобрять растение

Подкармливают трахикарпус специальным минеральным раствором для пальмовых растений с микроминералами в составе. Удобряют растение в период его наиболее активного роста и развития.

То есть, в период с середины весны и по конец лета. Производится подкормка один раз в двадцать дней. Использовать лучше половину от той дозы, что назначают производители удобрений.

Как правильно обрезать трахикарпус

Трахикарпус — это в первую очередь декоративное растение. А чтобы оно выглядело наиболее эффектно и привлекательно, ухаживать за его листьями следует правильно.

Правильный уход заключается в обрезке листьев и в том, чтобы чистить растение от испорченных или отпавших листочков.

Срезать следует те листья, которые уже испорчены, либо травмированы. Те листочки, которые только начали желтеть, срезать не стоит, потому что они всё ещё продолжают питать растение. А если они начали становиться коричневыми, то пришло время избавить растение от них.

Как пересаживать трахикарпус

Пересадка трахикарпуса происходит в основном тогда, когда он еще молодой, на стадии своего бурного роста. Такой процесс производят раз в год. Взрослые растения поддаются пересадке уже раз в три или четыре года.

Более старые растения не стоит пересаживать вовсе, так как в течение пересадки они могут повредиться и больше не восстановиться.

  • Корни трахикарпуса являются крайне чувствительными, по причине чего пересаживают их перевалочным способом. То есть, при пересадке на корнях растения должно оставаться как можно больше почвы.
  • При этом земляную смесь для нового горшка следует выбирать внимательно, она должна быть качественной.
  • За несколько недель до самого процесса пересаживания почву дезинфицируют. Делается это при помощи раствора из марганцовки, которые прокалывают в микроволновой печи.
  • Затем берется новый горшок, на дно которого достаточно толстым и плотным слоем насыпается дренаж. В эту емкость осторожно помещается растение, на корнях которого обязательно должна сохраняться почва из предыдущего горшка.

После пересадки трахикарпус обильно поливают водой и оставляют его в месте, которое обеспечивало бы растению тень. В таком месте его оставляют на несколько дней. В течение следующих четырех недель, растение никак не удобряют, так как новая почвенная смесь уже имеет все необходимые витамины и минералы.

Заболевания трахикарпуса

В первую очередь опасность для этого растения несет обильное поливание. Помимо этого, на поверхности листьев растения могут начать появляться желтые или коричневые пятна. Это может означать заражение грибковой болезнью, которое выводится при помощи раствора из фунгицида.

Также трахикарпус может страдать от чрезмерного затемнения и уже упомянутых выше сквозняков. Прямые солнечные лучи и летняя жара тоже сделают растению лишь хуже.

Листья растения могут желтеть и портиться при недостатке витаминов и необходимых минералов. Во избежание подобных проблем рекомендуется приобретать качественную смесь почвы.

Фото трахикарпуса