Ятрофа — от посадки до ухода: как выглядит, в каких условиях растет, сколько живет? Список возможных ошибок при содержании в горшке
Любителей комнатных растений ятрофа привлекает своими необычными формами – фигурно утолщённым стволом, изящными, словно вырезанными, нежно-зелёными листочками, развесистой живописной кроной, венчаемой на краю побегов целой россыпью мелких ярко-красных цветочков и соцветий.
Описание ятрофы
По большому счёту ятрофа – это целый род цветковых растений семейства молочайных, насчитывающий почти 200 видов, в основном многолетних трав и кустарников.
Вообще-то они имеют размеры от скромного горшочного цветка до большого ветвистого дерева. В виде крупного густого кустарника растение часто служит живой изгородью какого-либо участка или территории, защитной полосой для сельскохозяйственных культур.
Исконно Ятрофа происходит из Центральной Америки. Распространилась в субтропические и тропические районы Южной Америки, Азии и Африки, в том числе в Индию и Китай, а потом и в Европу.
Выращивание ятрофы в домашних условиях
В благоприятных природных условиях даже культурные сорта могут разрастись до 8 метров в высоту. Поэтому в своём питомнике вы сами, в зависимости от возможностей площади, формируете размер и объём растения.
В оранжерее можно позволить себе и 3-метровые кустарники и деревца ятрофы. В квартире обычно её длина варьируется от 70 до 150 сантиметров.
- Живёт она в среднем до 12 лет и чуть больше. Размножается как семенами, так и черенками.
- Предварительно замоченные семена (полученные в результате искусственного опыления) размещают на постоянно увлажняемый грунт.
- Посевное пространство должно быть хорошо освещено, иметь температуру выше 25 градусов и проветриваться один раз в день.
- После появления второго листочка проводят пикировку, а после пятого – высаживают на постоянное место.
Для размножения черенками берут 10 – 15-сантиметровые верхушечные побеги. Их просушивают от сока и высаживают во влажный грунт. Накрывают для получения в пространстве температуры не ниже 27 градусов. Спустя 5 недель растение будет готово к посадке.
Многие разновидности ятрофы являются суккулентами, то есть имеют специальные ткани для аккумуляции влаги и произрастают в засушливом климате.
Подагрика, например, в качестве комнатного цветка из категории «бутылочных» запасает воду в утолщённой зоне своего крепкого одревесневшего ствола.
Вот несколько самых популярных сортов
- Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica). Имеет чудный ствол в форме греческой амфоры, пятилопастные листовые пластинки и массивный цветонос с коралловыми бутончиками.
- Ятрофа многонадрезанная или рассечённая(Jatropha multifida). Выглядит как небольшая 3-метровая пальма. Её крупные листы рассечены на 7 – 10 частей. Красные и бордовые соцветия изящно выступают над кроной.
- Ятрофа цельнокрайняя (Jatropha integerrima). Очень редкий и необычайно красивый вид. Небольшое деревце, хорошо поддающееся искусственному оформлению контура. Отличается длительным цветением. Иначе зовётся – Коралловый цветок.
- Ятрофа куркас (Jatropha curcas). Не совсем комнатный, скорее оранжерейный вариант. Благодаря крупным плодам получила второе название – Барбадосский орех. Куст высотой свыше 3 метров имеет крупные завитые листочки темно-зелёного цвета и жёлтенькие цветочки.
- Ятрофа махафаленсис (Jatropha mahafaliensis). Тоже очень крупное растение с толстым стеблем, трёхпалыми листами и нежными белыми и кремовыми цветками.
Охотно цветущая и неприхотливая
Ятрофа цветёт в мае – августе, в состоянии покоя находится с ноября по февраль. Зимой сбрасывает листву и выглядит ещё более причудливо, скорее как экспонат гербария, чем питомника.
Но с наступлением весны, будьте уверены, она выпустит новые стрелки-цветоносы, сформирует молодую пластинчатую листву длиной до 30 сантиметров. И будет цвести весь вегетационный период до позднего лета.
- Её состояние, своевременное цветение во многом зависят от незатейливого, но обязательного ухода.
- Растение легко адаптируется к комнатной среде – обычной влажности и температуре жилища.
- Летом его можно выставлять на балкон или лоджию. В целом это довольно неприхотливое растение.
Но желающим завести в своём питомнике ятрофу, надо знать некоторые основные правила.
Правила ухода за ятрофой
- Обильный летний полив тёплой отстоянной водой через 1 – 2 дня после подсыхания верхнего слоя;
- Редкий полив в период покоя, один раз в 10 – 15 дней, не допуская длительного пересыхания почвы;
- Зимой важно светлое, солнечное место, например, подоконник с восточной или западной стороны, при температуре воздуха не ниже 12 градусов;
- Листья необходимо регулярно протирать мягким материалом от пыли;
- Первая пересадка в новый и более объёмный сосуд в 3-летнем возрасте, далее это можно делать раз в 5 лет;
- Земляной ком должен в равных долях содержать дёрн, листовую землю и песок;
- При размножении семенами к составляющим земляного кома добавляется торф (равная доля);
- Семена ятрофы недолговечные, так что использовать их желательно в первый же год.
Качественное содержание земляного кома и дренаж из керамзита в горшке позволит сформировать мощную и развитую корневую систему.
Этому способствуют низкие и широкие ёмкости. Пару раз в год – весной и летом – необходимо проводить подкормку почвы жидкими минеральными удобрениями.
Осторожность при уходе
Как и любое экзотическое растение, ятрофа требует осторожного с собой обращения. В её составе присутствует изрядная доля небезопасных для человека и животных ядовитых компонентов, и в домашних условиях такой горшочек надо держать подальше от мест для сна и приёма пищи.
Лучше эту американскую гостью держать подальше от детей и домашних животных в специально отведённом зелёном уголке, в хорошо проветриваемой оранжерее или питомнике.
- В силу токсичности млечного сока, семян и плодов она не применяется в пищевых целях.
- Из-за этого в природе практически не поедается животными, а в некоторых местах Африки семена служат отравой для крыс.
- Хотя токсины выводятся при термической обработке, и в народной медицине её используют как слабительное средство.
Практическое применение и перспективы
Ятрофа – масляничная культура. Она очень перспективна в виде биотоплива – масла, производимого из семян. Масло также перерабатывают в свечи и мыло. Биомасса и жмых растения эффективны в качестве органических удобрений.
С этими целями под плантации данной культуры в мире отводят уже более 10 миллионов гектаров земли.
Ну, а декоративная, одомашненная ятрофа может послужить вашему жилищу надёжной защитой от мух, комаров и других вредных насекомых.