Замия: фото с описанием комнатного цветка не требующего особого ухода. Советы, как подобрать температурный режим и влажность

Растение Замия относится к семейству Замиевых. В переводе с латинского переводится как «убыток». Такое название она получила из-за пустых отростков, похожих на шишки. Это растение входит в группу самых древних видов на земле.

Произрастает в тропических и субтропических регионах. Цветоводами она полюбилась за оригинальный внешний вид и простоту в уходе.

Характеристика растения замия

Замия относится к роду Саговниковых. Это вечнозеленое растение. Его ствол похож на сосуд. Расширенный и округлый снизу, к верхушке он постепенно сужается. Кора гладкая, серовато-зелёного или светло-коричневого цвета.

Листья очень привлекательные внешне, они глянцевые, овальной формы и перистые. Часто их края бывают зубчатыми. Прожилки на листовых пластинах с взрослением растения меняют цвет с бледно-зеленого на оливковый.

Интересный факт: Замия представляет собой двудомное растение. Взрослые экземпляры обладают женскими листьями, к которым прикреплены мегастробилы, и одновременно мужскими, с расположенными на них микростробилами.

Сорта замии

Селекционерами насчитывается около 60 видов. Но обеспечить полноценный уход и создать максимально приближенные условия к естественным можно лишь нескольким из видов, среди них:

Флоридская (Zamia floridana)

Этот вид отличается от других тем, что в осенне-зимний период сбрасывает все листья.

  • Растение низкорослое: всего 30-35 сантиметров в высоту.
  • Стебли раскидистые, и вот они то могут вырастать до одного метра в длину.
  • Листья собраны в пары, и на каждом стебле насчитывается около 50 пар.
  • Листовая пластинка с заостренным кончиком и зубчатой оторочкой.

Карликовая (Zamia pygmaea)

Это растение ещё ниже: всего 25 сантиметров в высоту. Листва насыщенного темно-зеленого цвета. Листовые пластины длинные, лиановидные.

Припудренная или шершавая (Zamia furfuracea)

По мере взросления у растения все больше оголяется ствол, и со временем он начинает выступать над поверхностью земли.

  • Это один из верных способов определить возраст растения. Стебли чаще серого, реже голубоватого оттенка.
  • Опущенные к низу, они образуют пышную зелёную массу. В длину способны достигать 1,5 метра.
  • Листья перистые, удлиненные, по длине достигают 20 сантиметров. Листья располагаются парами.
  • На одном стебле насчитывается около 12-14 пар. Произрастает Замия шершавая в Мексике.

Температура

Оптимальные температурные показатели должны соответствовать +25 до +28 градусов. Такую температуру рекомендуется поддерживать с середины весны по осень.

В другой период допустимый температурный режим должен составлять +18 градусов и не ниже, так как растение будет болеть, и если не принять меры, то погибнет.

Освещение

Замия нуждается в обилии солнечного света. Стойко переносит даже прямые солнечные лучи. Но притенять всё-таки нужно. Длительное и мягкое освещение можно обеспечить растению, поставив на южную, западную и восточную сторону. Северная же сторона не подходит, Замия будет очень долго расти и плохо развиваться.

Чтобы растение равномерно обрастало листвой, следует периодически поворачивать горшок против своей оси. В теплую, спокойную погоду растение можно выносить на балкон. Замия очень любит свежий воздух и не терпит застоявшийся. В холодное время года растение нужно беречь от сквозняков.

Полив замии

Замия, как и любое тропическое растение любит регулярный и обильный полив. Поливать нужно, когда верхний слой грунта полностью просохнет.

  • Летом растение поливают часто, зимой гораздо реже, чтобы не загнили корни.
  • Влажность воздуха не имеет каких то определенных показателей. Растение одинаково хорошо растет при сухом и влажном воздухе.
  • Но орошать листья тёплой водой всё равно нужно. Это станет хорошей профилактикой от появления и размножения паутинного клеща.
  • Зимой, в период сна, не стоит лишний раз беспокоить растение. Поливать рекомендуется только очищенной и отстоянной водой.
  • Жесткая, хлорированная водопроводная вода способна нанести вред корневой системе.

Удобрение замии

В весенне-летнее время, в период активной вегетации, следует подкормить растение такими препаратами, как «Идеал», Bona Forte, Etisso, Pokon, «Агрикола». Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Осенью удобрение вносить нецелесообразно, потому что растение уходит в спячку.

Почвосмесь можно купить в специализированном магазине. Подойдет грунт для декоративно лиственных растений. Замия любит расти в почве средней плотности и довольно жирной.

Можно сделать грунт своими руками, для этого понадобится:

  1. Перегной.
  2. Торф.
  3. Речной песок.
  4. Дерновая и листовая земля.

Все перечисленные составы нужно тщательно в равных частях. Можно добавить горсть древесного угля, он поможет предотвратить риск загнивания корневой системы. В качестве дренажа хорошо подойдёт керамзитовая крошка. Чтобы уничтожить личинки гельминтов, смесь рекомендуется прокалить.

Пересадка замии

Замия хорошо переносит пересадку и быстро привыкает к новому, более просторному горшку. Пересаживают растение по мере разрастания корневой системы. Молодое растение нуждается в ежегодной перевалке.

После пересадки горшок с цветком следует ставить в полутень. Также нежелательно вносить подкормки и удобрения. Это время для адаптации и растению требуется покой.

Важно! Замия, представляет собой ядовитое растение, и там, где есть маленькие дети и домашние животные, лучше ее не выращивать. Все процедуры следует осуществлять строго в перчатках. Если на кожу попадет токсичный сок, то последствий в виде аллергии и ожога не избежать. Также нужно беречь глаза, можно надеть защитные очки.

Если верить приметам, то, в тот дом где выращивается Замия, приходит счастье, достаток и благополучие. Стоит проверить насколько это правда и приобрести Замию для содержания в домашних условиях.

В любом случае комнатные растения очень отзывчивы к вниманию и заботе, которую проявляет хозяин, а благодарят они хорошим ростом и бурным развитием. А это уже приносит массу положительных эмоций и радости!

Фото замии